Tercera
vez que subimos a La Sagra, y las que quedan…
Datos
técnicos:
-Fecha: 15 de mayo de
2016.
-Longitud de la ruta: 15,7 kilómetros.
-Duración: 5 horas y media.
-Desnivel positivo: 1016 metros.
-Dificultad: Media-alta,
debido al desnivel positivo y que estamos mucho tiempo a 2000 metros de altitud.
-Población: Puebla de
Don Fadrique.
-Enlace de las rutas en
wikiloc (hay que registrarse para descargar el archivo): La Sagra (Collado de las víboras - bosque vertical)
Descripción
de la ruta:
Iniciamos la ruta en el
Hotel Collados de La Sagra. Nos internamos en un pinar hasta llegar al collado
de las víboras. Superamos una fuerte pendiente final hasta la cima. Bajamos por
un tramo de piedra suelta hasta el bosque vertical. A partir de ahí vamos
bordeando la montaña hasta volver al hotel.
De
interés:
Las vistas hacia la
montaña, el bosque vertical, las vistas desde la cima de varias provincias y
las secuoyas.
Mapa
de la ruta de wikiloc:
Haremos la misma ruta que la última vez.
Llegamos hasta la casa del pastor y pasamos por una
obertura en la valla cinegética. Poco a poco vamos subiendo hasta el collado de
las víboras.
Tras un breve pero merecido descanso en el collado de las víboras, iniciamos la subida
más pronunciada. Se nota que ya estamos a más de 2000 metros y empieza a hacer
frío. Hasta vemos algo de nieve.
Tras una hora a buen ritmo desde el collado de las víboras,
llegamos a la cima de La Sagra (2381 m.). Por suerte no hace viento, pero el tiempo
nublado nos impide disfrutar de las vistas hacia Sierra Nevada. Parece que flotemos en el cielo.
Para no enfriarnos, iniciamos rápidamente el descenso. La
primera parte es por una senda de piedras sueltas con senda visible.
La segunda parte se hace por un espectacular bosque de
pinos laricios de gran porte. Quizás, el mejor bosque por el que hayamos
estado. Las fotos no hacen honor a su belleza.
Una vez en el cortijo blanco, tenemos que ir bordeando la montaña
sin apenas desnivel hasta llegar de nuevo al hotel.
Decidimos antes de marcharnos, visitar las secuoyas de la
Losa. Hace unos 250 años un marqués de la zona trajo de California unas
semillas de secuoya. Han crecido hasta tener una altura digna de admirar.
Nos despedimos de La Sagra hasta la próxima vez.
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